شهدت محكمة ليستر كراون في بريطانيا بدء محاكمة الطالب هاربر دينيس (18 عاماً)، بتهمة قتل الطالب خالد أولاديبو (20 عاماً)، في جريمة طعن مأساوية وقعت إثر خلاف مالي بينهما.
تفاصيل الواقعة
وفقاً لما استمعت إليه المحكمة، قام المتهم بطعن الضحية خمس مرات في منطقة الصدر، حيث كانت إحدى الطعنات بعمق 13 سم واستقرت في القلب مباشرة، مما أدى إلى وفاته في الحال. وقع الحادث في شهر فبراير الماضي بالقرب من مركز الابتكار التابع لجامعة دي مونتفورت.
وأوضحت المدعية العامة جين أوزبورن أن الضحية والمتهم كانا صديقين سابقين وتعرفا على بعضهما عبر ألعاب الإنترنت، وكانا ضمن مجموعة واحدة على تطبيق سناب شات. وأشارت التحقيقات إلى أن الجريمة جاءت نتيجة خلاف حول مبلغ مالي قدره 3000 جنيه إسترليني كان المتهم يعتقد أن الضحية مدين به له.
سير التحقيقات
أظهرت لقطات كاميرا المراقبة المثبتة في سيارة كانت متواجدة في الموقع لحظة وقوع الجريمة، اندلاع شجار قصير بين الطرفين انتهى بسقوطهما أرضاً، حيث قام المتهم بتوجيه طعنات متتالية للضحية. كما أفاد شهود عيان بسماع أصوات تمزق الملابس وتطاير الريش من معطف أحد الطرفين خلال العراك.
وذكرت المحكمة أن الضحية كان يتحدث هاتفياً مع صديقته لحظة وقوع الهجوم، حيث سمعته يصرخ متسائلاً عن سبب إقدام المتهم على طعنه. وأضافت النيابة أن الضحية حاول النهوض على ركبتيه بعد طعنه، لكنه لم يتمكن من ملاحقة المتهم الذي لاذ بالفرار فوراً من مكان الحادث.
موقف المتهم القانوني
يواجه هاربر دينيس تهماً تشمل القتل العمد، وحيازة سلاح أبيض، بالإضافة إلى عرقلة سير العدالة لرفضه تزويد السلطات برمز الدخول الخاص بهاتفه المحمول. يذكر أن المتهم، القادم من ويست درايتون في لندن، ينفي التهم الموجهة إليه، ومن المتوقع أن تستمر المحاكمة لمدة ثلاثة أسابيع.


