تفاصيل الحادث
لقي شخص مصرعه وأصيب ستة آخرون بجروح إثر انفجار وقع صباح الخميس في منشأة لتخزين النفط بمرفأ روتردام، أكبر ميناء في أوروبا. وقع الانفجار في حوالي الساعة 11:30 صباحاً بالتوقيت المحلي، فيما لا تزال التحقيقات جارية لمعرفة الأسباب الدقيقة للواقعة.
وأوضحت شركة غونفور (Gunvor)، المتخصصة في تجارة السلع الأساسية للطاقة، أن الحادث وقع أثناء أعمال صيانة دورية في أحد خزانات التخزين التابعة لها. وأكدت الشرطة الهولندية أنه لا توجد مؤشرات أولية على وجود عمل تخريبي، مشيرة إلى أن كافة الاحتمالات مطروحة قيد التحقيق.
تداعيات الموقف
أعرب المتحدث الرسمي باسم مرفأ روتردام عن بالغ حزنه إزاء هذا الحادث المأساوي، مقدماً التعازي لعائلة الضحية ومتمنياً الشفاء للمصابين. وأكدت الشركة التزامها الكامل بالتعاون مع السلطات المحلية للوقوف على ملابسات الحادث.
من جانبها، أعلنت شركة شل (Shell)، التي تدير مصفاة ضخمة في المرفأ تعالج نحو 404 ألف برميل يومياً، أن عملياتها لم تتأثر بالانفجار. كما أكد المسؤولون أن محطات الغاز الطبيعي المسال (LNG) في المرفأ لم تتعرض لأي أضرار.
انقطاع التيار الكهربائي
بالتزامن مع الانفجار، شهدت أجزاء من المرفأ انقطاعاً كبيراً في التيار الكهربائي نتيجة احتراق محول كهربائي في منطقة بوتليك (Botlek) التي تبعد حوالي 10 كيلومترات عن موقع الحادث. وأكد المتحدث باسم المرفأ أن انقطاع الكهرباء والحادث في منشأة غونفور لا يبدو بينهما أي رابط، مشيراً إلى أنه تمت استعادة الطاقة بالكامل في المنطقة بحلول فترة ما بعد الظهر.


