في خطوة دبلوماسية تهدف إلى خفض حدة التوترات الإقليمية، أجرى وزير الخارجية العُماني، السيد بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي، اتصالاً هاتفياً بنظيره الإيراني، الدكتور سيد عباس عراقجي، لبحث سبل تعزيز الاستقرار في المنطقة.
دبلوماسية الحوار لتقريب وجهات النظر
أكد الجانبان خلال الاتصال على ضرورة تهيئة الظروف الملائمة لاستئناف الحوار والتفاوض، مشددين على أهمية التوصل إلى معالجات سلمية للقضايا العالقة بما يضمن مصالح كافة أطراف المنطقة. وتأتي هذه المباحثات في إطار جهود سلطنة عُمان المستمرة لتقريب وجهات النظر بين القوى الإقليمية والدولية.
أمن الملاحة في مضيق هرمز
شكل ملف أمن الملاحة في مضيق هرمز محوراً رئيسياً في النقاشات، حيث اتفق الوزيران على أهمية مواصلة المباحثات للتوصل إلى تفاهمات عملية تضمن حرية الملاحة وانسيابها، وتدعم استقرار المنطقة وأمنها الحيوي.
يُذكر أن هذا التواصل يأتي في وقت تشهد فيه المنطقة تحديات جيوسياسية تتطلب تضافر الجهود الدبلوماسية لضمان استمرار تدفق الملاحة الدولية ومنع أي تصعيد قد يؤثر على استقرار الممرات المائية الحيوية.


