أثارت حاكمة ولاية نيويورك، كاثي هوكول، موجة واسعة من السجال والانقسام في الأوساط الأمريكية، عقب ظهورها مرتدية الحجاب خلال زيارة أجرتها إلى مسجد تابع للمدرسة الثقافية الإسلامية في مدينة نيويورك يوم الجمعة الماضي.
وقد تحولت الزيارة، التي تضمنت إلقاء كلمة أمام المصلين وجولة تفقدية للفصول الدراسية، إلى مادة دسمة للنقاش؛ حيث انقسم المتابعون بين من رأى فيها بادرة احترام وتقدير للتنوع المجتمعي، ومن اعتبرها استغلالاً سياسياً غير مقبول.
حاكمة ولاية نيويورك كاثي هوكول تظهر بالحجاب أثناء إلقائها كلمة أمام المصلين في مسجد تابع لمدرسة المركز الثقافي الإسلامي بمدينة نيويورك#فيديو pic.twitter.com/gDi3DRNPX5
— قناة الجزيرة (@AJArabic) August 31, 2026
من جانبها، رحبت إدارة المركز الثقافي الإسلامي بالزيارة، مؤكدة في بيان عبر منصة إنستغرام أن الحاكمة شاركت المصلين أداء صلاة الجمعة، مشيدة بالتزامها بضمان شعور جميع سكان الولاية بالأمان والتقدير.
انتقادات حادة واتهامات بالاستغلال
في المقابل، قوبلت خطوة هوكول بانتقادات لاذعة من أوساط محافظة؛ حيث انتقد الصحفي إريك دوغيرتي المشهد بشدة، معتبراً إياه خروجاً عن المألوف، واتهم الحاكمة بتبني أيديولوجية لا تتوافق مع هوية الولاية، وسط دعوات لرفض هذا التصرف.
? TERRIFYING: New York Gov. Kathy Hochul puts on a hijab in a room chock-full of Islamic men
She forgot 9/11.
She is the governor of New York and is embracing the VERY IDEOLOGY that TERRORIZED her OWN CITIZENS ?
This needs to be rejected, NOT embraced!
Wake up NY!…
— Eric Daugherty (@EricLDaugh) August 30, 2026
كما انتقد آخرون ما وصفوه بـازدواجية المعايير، مشيرين إلى أن الحاكمة لا تلتزم بتغطية رأسها عند زيارة دور عبادة أخرى، معتبرين أن ارتداء الحجاب في هذا السياق يعد توظيفاً سياسياً لا يمثل القواعد العامة للزي الرسمي للمسؤولين.
New York has officially been captured. Governor Kathy Hochul is now wearing a hijab.
The fight of our generation is going to be against the attempted Islamic takeover of America. pic.twitter.com/R4wL4wL4wL
— T.J. Moe (@TJMoe28) August 30, 2026
وكانت هوكول قد دافعت سابقاً عن موقفها عند ارتداء غطاء الرأس في مناسبات سابقة، مؤكدة أن احترام عقائد الآخرين هو جزء من واجبات القادة.
I wore a headscarf to honor a fallen Muslim NYPD officer at his funeral.??Respecting a grieving family’s faith is “wut” leaders and anyone with basic decency would do. https://t.co/3fKOCdSnim
— Governor Kathy Hochul (@GovKathyHochul) August 2, 2025
تيار مؤيد: بروتوكول الاحترام العالمي
على النقيض من ذلك، دافع مؤيدون للخطوة عن الحاكمة، مؤكدين أن تغطية الرأس في أماكن العبادة هو بروتوكول عالمي متبع، واستشهدوا بزيارات سابقة لشخصيات سياسية أمريكية بارزة مثل لورا بوش وإيفانكا ترمب، اللواتي ارتدين الحجاب خلال زيارات لمساجد في الشرق الأوسط.
Are these Muslim and hijab haters really this dumb to target NY Gov. @GovKathyHochul? When the entire history of modern world, women heads of States, first ladies, Queens, politicians etc have displayed the same reverence and sign of respect for places of worship …
The… https://t.co/U4sOILIu7Q pic.twitter.com/9nyGx5j2I4
— Azfar Rizvi (@AzfarRizvi) August 30, 2026
Out of respect:
As First Lady, Laura Bush wore a hijab when she was travelling through the Middle East.
Ivanka Trump wore a hijab during a visit to the Sheikh Zayed Grand Mosque when she was Senior Advisor to Trump 1.0
Kathy Hochul wore a hijab while at ICCNY mosque. pic.twitter.com/uM69lMod58
— EvangelineDryden ? (@EvangelineDryd) August 30, 2026


