خريطة ترمب تثير أزمة دبلوماسية: آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي

خريطة ترمب تثير أزمة دبلوماسية: آيسلندا تستدعي ا

استدعت وزارة الخارجية الآيسلندية السفير الأمريكي لدى ريكيافيك، على خلفية نشر الرئيس دونالد ترمب خريطة مثيرة للجدل عبر حسابه على منصة تروث، أظهرت آيسلندا ودولاً أخرى بألوان العلم الأمريكي، في إشارة ضمنية اعتبرتها السلطات الآيسلندية تجاوزاً غير مقبول.

وأوضحت الوزارة في بيان رسمي أن وزيرة الخارجية، ثورغيردور كاترين غونارسدوتير، أبلغت السفير الأمريكي خلال لقائهما رفض بلادها القاطع لهذه الصورة، مؤكدة أنها غير لائقة على الإطلاق.

صورة
الخريطة التي نشرها ترمب وأثارت استياء السلطات الآيسلندية

وتضمنت الصورة التي شاركها ترمب كلاً من كندا وغرينلاند والمكسيك وآيسلندا، ملونة بالكامل بألوان العلم الأمريكي، ما أثار موجة من الانتقادات الدبلوماسية حول سيادة الدول التي تضمنتها الخريطة.

يُذكر أن هذا التصرف يأتي في سياق سلسلة من المنشورات المثيرة للجدل للرئيس الأمريكي السابق، حيث شارك في وقت سابق خريطة أخرى تضمنت تعديلاً على اسم ولاية نيو مكسيكو الأمريكية بشطب كلمة مكسيكو واستبدالها بكلمة أمريكا، وهو ما قوبل برد حازم من الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم، التي شددت على أن المكسيك دولة حرة ومستقلة وذات سيادة، مؤكدة أن بلادها ليست ولن تكون تحت وصاية أي دولة أجنبية.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص