الجمباز الروسي يتجه نحو روتردام بتمثيل محايد في سباق التأهل الأولمبي

الجمباز الروسي يتجه نحو روتردام بتمثيل محايد في

أعلن الاتحاد الروسي للجمباز عن مشاركة المنتخب في بطولة العالم المقبلة بمدينة روتردام الهولندية، والمقرر إقامتها في الفترة من 17 إلى 25 أكتوبر، وذلك وفق إجراءات انتقالية تفرض غياب العلم والنشيد الوطني الروسيين.

وأوضحت المدربة الروسية المخضرمة، فالنتينا روديونينكو، أن المنتخب سيخوض المنافسات دون أي رموز وطنية، مؤكدة أن الجهات المنظمة في هولندا قد أبلغت الاتحاد الدولي للجمباز بهذا الترتيب الخاص، والذي يأتي استكمالاً لنظام المشاركة الذي طُبق في بعض البطولات الدولية السابقة التي مُنحت حقوق استضافتها قبل صدور قرارات الاتحاد الدولي الأخيرة.

الجمباز

رهان التأهل إلى أولمبياد لوس أنجلوس 2028

تكتسب بطولة العالم في روتردام أهمية استراتيجية بالغة للرياضيين الروس، حيث تُعد محطة مفصلية في مسار التأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية لوس أنجلوس 2028. ووفقاً لنظام التأهل المعتمد، تمنح البطولة بطاقات التأهل للمنتخبات الثلاثة الأولى في منافسات الفرق للرجال والسيدات.

وعلى الرغم من القيود المفروضة، شددت روديونينكو على أن المنتخب الروسي سيركز بشكل كامل على الأداء الفني وتحقيق النتائج التنافسية المطلوبة لضمان مقاعدهم في الأولمبياد المقبل.

خلفية القرار

يأتي هذا المشهد في وقت كان قد قرر فيه الاتحاد الدولي للجمباز في مايو 2026 السماح للرياضيين الروس بالعودة إلى المنافسات الدولية تحت علمهم ونشيدهم الوطني، مع استثناءات محددة تتعلق بالبطولات التي تم التعاقد على استضافتها قبل صدور هذا القرار، وهو ما يفسر استمرار الوضع الحالي في بطولة روتردام، على غرار ما حدث في بطولة أوروبا بكرواتيا خلال أغسطس الماضي.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص