أكد المالك الجديد لشبكة CNN، ديفيد إليسون، دعمه الكامل للإجراءات القانونية التي اتخذتها الشبكة ضد إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والمتعلقة بحق الوصول إلى البيت الأبيض، مشدداً في الوقت ذاته على التزامه الراسخ بالحفاظ على الاستقلالية التحريرية للمؤسسة.
وفي أول لقاء عام له مع الموظفين عقب دخول صفقة الاندماج بين شركتي وارنر براذرز ديسكفري وباراماونت حيز التنفيذ، قال إليسون: نحن نؤمن بالاستقلالية التحريرية، ولن نتدخل أبداً في التغطية الإخبارية. وأضاف خلال اللقاء الذي أداره المذيع أندرسون كوبر: أنا أؤمن بشدة بالصحافة، وأعتبر العمل الذي تقوم به CBS وCNN جزءاً حيوياً من ديمقراطيتنا.
وفي معرض حديثه عن أهمية الحقائق في العمل الصحفي، استشهد إليسون برؤية الرئيس الأسبق باراك أوباما، قائلاً: الجمهورية التي لا تستطيع الاتفاق على مجموعة موحدة من الحقائق لا يمكنها العمل بفعالية، وأعتقد أنه كان محقاً تماماً في ذلك.
رؤية استراتيجية للمستقبل
استعرض إليسون، الرئيس التنفيذي لشركة سكاي دانس (الكيان المدمج الجديد)، طموحاته لتطوير العمل الصحفي، مشيراً إلى أن الشركة تسعى لتوسيع نطاق العمل ونقله نحو التحول الرقمي للوصول إلى جماهير عالمية أوسع. وأوضح أن الشركة المدمجة تصل حالياً إلى أكثر من 200 مليون مشترك في خدمات البث الرقمي، مما يمنحها القدرة على بناء منصة أكثر شمولاً لأفضل الأعمال الصحفية في العالم.
ورداً على تساؤل أندرسون كوبر حول موقف إليسون من قضية التعديل الأول للدستور التي رفعتها CNN بالاشتراك مع مؤسسات إخبارية أخرى لمواجهة محاولات منعها من دخول البيت الأبيض، أجاب إليسون بشكل قاطع: بالطبع، أقف إلى جانبكم.
ملف العلاقات والملكية
تأتي هذه التصريحات في وقت أثارت فيه طبيعة العلاقات السابقة بين عائلة إليسون والرئيس ترامب مخاوف لدى بعض الموظفين بشأن مستقبل استقلالية الشبكة، خاصة بعد تصريحات ترامب السابقة التي وصف فيها عائلة إليسون بـ الأصدقاء. ومع ذلك، يصر المالك الجديد على أن المرحلة القادمة ستشهد تركيزاً على تعزيز العمل المؤسسي، مشيراً إلى أن اتخاذ قرارات الدمج الهيكلية سيتم دراسته بعناية خلال الأشهر القادمة، مع تأكيده على الثقة الكاملة في قيادات الشبكة الحالية، وعلى رأسهم مارك طومسون.


