إسرائيل: حشود غاضبة في تل أبيب تطالب بمحاسبة حكومة نتنياهو قبل أيام من الانتخابات

إسرائيل: حشود غاضبة في تل أبيب تطالب بمحاسبة حكومة

تصاعد الاحتجاجات الشعبية ضد الحكومة

شهدت ساحة المخطوفين في تل أبيب، يوم السبت، تظاهرات حاشدة شارك فيها الآلاف للمطالبة بتشكيل لجنة تحقيق مستقلة في الإخفاقات الأمنية التي سبقت هجمات السابع من أكتوبر 2023. تأتي هذه الاحتجاجات قبل ثلاثة أيام فقط من موعد الانتخابات العامة في إسرائيل، وهي الأولى منذ بدء الحرب على غزة.

تم تنظيم هذه الفعالية من قبل مجلس أكتوبر، وهو كيان أسسته عائلات الأسرى المحتجزين في غزة منذ ثلاث سنوات، بهدف الضغط من أجل كشف الحقيقة ومحاسبة المسؤولين عن الفشل في منع الهجوم الذي سبق اندلاع الحرب.

Video 1

حضور سياسي معارض

شارك في التظاهرات قيادات بارزة من أحزاب المعارضة، من بينهم غادي آيزنكوت من حزب يشار، المنافس الرئيسي لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، بالإضافة إلى زعيم حزب الديمقراطيين يئير غولان. وقد قوبل آيزنكوت بهتافات الحشود التي تصفه بـرئيس الوزراء القادم.

سباق انتخابي محتدم

تشير استطلاعات الرأي إلى تقارب شديد في النتائج قبل انتخابات الثلاثاء، حيث يتنافس تكتل نتنياهو اليميني مع تكتل المعارضة بقيادة آيزنكوت في سباق متكافئ، مع توقعات بعدم حصول أي منهما على أغلبية برلمانية مريحة.

وتعد هذه الانتخابات مفصلية فيما يتعلق بالتوجهات العسكرية الإقليمية، لا سيما الموقف من إيران، حيث يُنظر إلى آيزنكوت على أنه أقل ميلاً لاستئناف العمليات العسكرية المباشرة ضد طهران مقارنة بالائتلاف الحالي.

Video 2

خلاف حول لجنة التحقيق

في غضون ذلك، ترفض حكومة نتنياهو إنشاء لجنة تحقيق مستقلة، مقترحة بدلاً منها لجنة سياسية تضم أعضاء تعينهم الحكومة وآخرين يعينهم المعارضون. وقد قوبل هذا المقترح برفض قاطع من قادة المعارضة الذين أعلنوا مقاطعتهم لأي لجنة ذات صبغة سياسية.

يُذكر أن مجلس أكتوبر كان قد حذر الأجهزة الأمنية من محاولات محتملة من قبل جهات مرتبطة بالائتلاف الحاكم لعرقلة التظاهرة، مؤكداً استمراره في نضاله القانوني والشعبي حتى تحقيق أهدافه.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص